Recevez gratuitement notre bible de conseils pour trouver facilement des idées romantiques et avoir une vie amoureuse plus épanouie

  Masculin   Feminin

Quel romantique de la Saint Valentin êtes-vous ? Testez votre quotient Cupidon








Calculez votre quotient Cupidon en trouvant les réponses à ces 14 questions.




On dit que le propre de la nature humaine est de rechercher en permanence l'amour et la romance dans son environnement.


Certaines personnes vont même jusqu'à dire que c’est le romantisme qui faire tenir le couple.


Depuis Adam et Eve, les êtres humains sont prédisposés pour aller de paire et lorsqu'on évoque la Saint Valentin, nous associons ce jour directement à romantisme.


Mais que savez-vous des traditions entourant cet événement ? 
Voici 12 questions très intéressantes sur ce sujet qui vont vous permettre de tester votre quotient Cupidon et voir si vous vous y connaissez en romantisme.


Il s'agit d'éléments que vous pouvez réutiliser dans vos conversations pour impressionner votre moitié.








Question 1


Dans quel pays l’homme envoie-il une lettre anonyme de la Saint-Valentin en la signant de points qui correspondent à celui des lettres de leur nom ?
A. Danemark
B. Italie
C. Angleterre
D. Amérique



Réponse A.
Selon la tradition Danoise, les hommes adressent à l’élue de leur cœur une carte anonyme assortie d’un message d’amour. Si la femme devine l'identité de son admirateur anonyme, celui-ci la récompensera d’un très beau cadeau.





Question 2



Dans quel pays les femmes se réveillent avant le lever du soleil pour regarder à leur fenêtre afin de choisir le 1er homme passant sous leur fenêtre ? 

A. Danemark
B. Italie
C. Angleterre
D. Portugal
E. Ecosse



Réponse B et E

Selon la tradition Italienne, le 1er homme qu’elles voient passer devant leur fenêtre sera, soit l’homme qu’elles épouseront, soit un homme dont le physique sera proche de celui de leur futur mari. Autant dire qu'à la Saint Valentin les Italiennes pratiquent un véritable jeu de hasard.

En Écosse, c'est pareil, on laisse faire le hasard, la première personne du sexe opposée que l'on rencontre le 14 février sera son/sa valentin(e).



Question 3



Dans quel pays l'homme laisse-t-il un panier de cadeaux à la porte de sa bien-aimée avant de éclipser en douce ?

A. Japon
B. Amérique
C. Angleterre
D. France



Réponse C.
Il vaut mieux qu’il ne se trompe pas de porte.
  


Question 4



Quel est le pays où ce sont les femmes qui offrent des cadeaux aux hommes pour la Saint Valentin ?


A. Italie 
B. Grèce 
C. Portugal 
D. Japon 


Réponse D.
Au Japon, le 14 février, ce sont les femmes qui font des cadeaux aux hommes. Et la tradition veut que ce soit des chocolats et tant pis pour les fleuristes. Les hommes ne feront un cadeau aux femmes que 30 jours plus tard, à l’occasion du « Jour Blanc ». Selon la tradition japonaise, les hommes devront faire aux femmes un cadeau de couleur blanche et d’une valeur 3 fois supérieure à celui du cadeau reçu.




Question 5


D’où vient la tradition de la Saint Valentin ?



A. D’une fête païenne appelée « Lupercales ». Avant le banquet, chaque jeune fille inscrivait son nom sur un parchemin qu’elle déposait dans une grande jarre, puis, chaque jeune garçon tirait au sort le nom de la jeune fille qui devait rester avec lui pendant tout ce banquet. Parfois, les jeunes gens tombaient amoureux et se mariaient. 

B. De Geoffrey Chaucer qui a choisi la date, car le 14 Février était le jour associé au printemps et à la nidification des oiseaux. 
C. Du pape Gélase qui a choisi le 14 février pour honorer Saint-Valentin. 
D. Des Romains qui honoraient Juno, la déesse romaine des femmes et du mariage, et Pan, le dieu de la nature, lors d'un festival, le 15 février. 
E.Toutes ces réponses sont correctes.



Réponse E.
La Saint Valentin a différentes origines. Difficile de savoir quelle est la vraie.



Question 6



Célébrer la Saint Valentin le 14 février est un festival d’amour et de romance. Mais son histoire date de quelle civilisation ?

A. Romaine
B. Grecque
C. Celtique
D. Aucune de ces réponses. Elle a été crée par les chocolatiers et les fleuristes.



Réponse A.
Certes, la fête est devenue trop commerciale mais elle est issue d'une longue tradition datant de la Rome antique.



Question 7



Pourquoi Cupidon a-t-il été choisi comme le symbole des amoureux et de la Saint Valentin ?

A. Il était le dieu romain de l’amour.
B. C’était un célèbre archer de la Grèce. Il a gagné la main de sa bien-aimée à travers un match de tir à l’arc.
C. Selon la tradition celtique, Cupidon était un prétendant malheureux tué par la flèche d’un père outragé qui a refusé de laisser sa fille l’épouser.
D. C’est une création marketing des vendeurs des chocolatiers et des fleuristes avides qui pensaient que c’était une bonne idée d'associer un personnage à cette fête.
E. Toutes les réponse sont correctes.



Réponse A.




Question 8



Saint Valentin qui est devenu un Saint après sa mort, était :

A. Un prêtre chrétien qui a vécu à Rome et a été emprisonné puis décapité pour avoir aidé les chrétiens persécutés.
B. A été tué sur le site de l’ancien autel de Juno (déesse romaine des femmes et du mariage).
C. Un prêtre de Terni qui a été tué pour s’être convertis au christianisme.
D. Un martyr chrétien.
E. Toutes les réponses sont correctes.



Réponse E.



Question 9



Offrir des œillets rouges profonds sont des fleurs qui signifient…

A. Un cœur brisé
B. Un célibat
C. Une amitié
D. Le vrai amour



Réponse A.
Ces fleurs signifient « Hélas, mon pauvre cœur. »



Question 10



Les roses sont parmi les fleurs les plus populaires. Les amoureux aiment en offrir à leurs dulcinées. Mais savez-vous ce qu'elles signifient ?

A. Sans espoir
B. Sois mienne
C. Amour
D. Adieu



Réponse C.
Cette question était trop facile.



Question 11



Savez-vous quel message envoie une combinaison de roses rouges et de roses blanches ?

A. Unité
B. Je t'aime
C. Adieu
D. Méfiance



Réponse A.
Cette question aussi était trop facile.




Question 12



Si vous souhaitez faire votre demande, quelles fleurs devraient composer le bouquet pour votre dulcinée ?

A. Du lierre
B. Des violettes bleues
C. Des amarantes
D. Des roses
E. Toutes ces fleurs.



Réponse E.
Je pense que la combinaison de toutes ces fleurs ferait un beau geste. Le lierre représente la fidélité et le mariage. Les violettes représentent également la fidélité. Les amarantes signifient l’amour incorruptible et les roses également représentent l’amour.



Question 13



Dans quel pays, les femmes célibataires écrivent des mots d’amour sur des fruits ?

A. Brésil
B. Singapour
C. Allemagne
D. Japon



Réponse B
A Singapour, les femmes célibataires écrivent quelques mots d’amour sur des mandarines puis les jettent dans un fleuve, dans l’espoir de trouver un mari.



Question 14


Dans quel pays, une course d’obstacle est organisée le jour de la Saint Valentin et le mari vainqueur gagne le poids de sa femme en bière ?



A. Russie
B. Pologne
C. Finlande
D. Espagne


Réponse C.
En Finlande le jour de la Saint-Valentin, le mari porte sa femme sur son dos lors d'un épreuve opposant plusieurs couples. Le vainqueur gagne le poids de sa femme en bière. Super romantique !


Voilà. La St Valentin n’a (presque) plus de secret pour vous ! Proposez ce quiz à votre partenaire ou apprenez-le par cœur et montrez-lui que vous êtes un grand romantique et que vous en savez beaucoup sur la Saint Valentin.










Partagez l’article, seulement si vous aimez !!

Vos réactions : Laisser un commentaire

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Article suivant
Article plus récent
Article précédent
Article plus ancien